英「Parliamentary Jazz Awards」クリーブランド・ワトキスら受賞



英「Parliamentary Jazz Awards」クリーブランド・ワトキスら受賞

 英現地時間10月10日にイギリスで最も権威ある賞「Parliamentary Jazz Awards(議会ジャズ賞)」がロンドンで行われ、全受賞者リストが発表された。
 毎年「House of Commons Terrace Pavillion」で行われていた同アワードだが、今年はロンドン・ホルボーンにある「Pizza Express Live」に場所を変え、政界や音楽界から多くの参加者が訪れたという。

「Jazz Vocalist of the Year(最優秀ボーカリスト賞)」ではブリティッシュ・ジャマイカンのボーカリスト、クリーブランド・ワトキスが。「Jazz Instrumentalist of the Year(最優秀インストルメンタリスト賞)」には、サン・ラ・アーケストラやレディオヘッドのジョニー・グリーンウッドなど幅広いアーティストととのコラボを続ける気鋭サックス奏者シャバカ・ハッチングスが受賞した。


Jazz Vocalist of the Year - WINNER: Cleveland Watkiss 
Nominees: Georgia Mancio, Alice Zawadzki

Jazz Instrumentalist of the Year- WINNER: Shabaka Hutchings 
Nominees: Jim Mullen, Tori Freestone 

Jazz Album of the Year- WINNER:  Dinosaur – Together As One 
Nominees: Shabaka Hutchings – Wisdom Of The Elders, Tim Garland – One 

Jazz Ensemble of the Year - WINNER: Phronesis 
Nominees: Partikel, Binker and Moses 

Jazz Newcomer of the Year- WINNER: Nerija 
Nominees: Corrie Dick, Ezra Collective, Jacob Collier 

Jazz Venue of the Year - WINNER: Scarborough Jazz Festival
Nominees: Watermill Jazz Club, Jazz Re:Freshed, PizzaExpress Live 

Jazz Media Award- WINNER: Chris Philips 
Nominees: Jazzwise, Kevin Le Gendre 

Jazz Education Award- WINNER: Tomorrows Warriors 
Nominees: Jean Toussaint, Andrea Vicari 

Services to Jazz Award-WINNER: Tony Dudley-Evans 
Nominees: Sue Edwards, Henry Lowther, Gary Crosby 

Special APPJAG Award: Jim Mullen